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탄수화물은 우리 몸에 정말 필수로
필요로 하는 영양분입니다.
하지만 과하게 섭취하거나
잘못 섭취하게 되면
오히려 독이 되는 게 또 탄수화물입니다.
탄수화물은 탄소, 수소, 산소
이렇게 세 가지의 원소로 이루어져 있습니다.
탄수화물은 필수영양소로
단백질 지방과 동일하게 기본 3대 영양소입니다.
탄수화물은 구성하는 당의 수에 따라
단당류, 이당류, 다당류 이렇게 됩니다.
어차피 탄수화물은 우리 몸에서
포도당으로 바뀌어 당으로 나와
우리의 지방을 분해하거나
에너지를 발생시킵니다.
탄수화물 중독이라고 요즘
이야기가 많이 나오는데요
우리가 포도당으로 변하는 단순당을
몸에서 원하는 것 이상으로
들어오게 되면 우리 몸에서
혈당을 낮추기 위해 인슐린이라는 걸
뽑아내는데요.
인슐린 농도가 높아지면 탄수화물을
다시 찾게 되는데
이 과정들이 반복되게 되면 탄수화물
중독이 발생되고 맙니다.
탄수화물 중독을 탈출하려면
과도한 탄수화물을 피하고 빵 먹는 걸 피하고
적절한 운동을 통해 인슐린의 농도를
낮추도록 노력해야 합니다.
또한 건강한 탄수화물을
섭취하도록 식사해야 하는데요
한 번에 많이 먹지 말고
조금씩 나눠서 여러 번 먹는 것이 좋습니다.
탄수화물도 모든 음식처럼
좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물을
구분하면서 먹어야 합니다.
같은 양의 음식을 먹어도
좋은 탄수화물을 먹으면
훨씬 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 너무 과하게 먹으면
건강에 안 좋으니까
종류별로 먹으면서
균형 있게 체중관리나 영양관리를
할 수 있습니다~
좋은 탄수화물
복합당은 비타민과 무기질,
영양소가 많습니다. 복합당 탄수화물
음식의 종류로는 귀리나 보리, 고구마, 콩, 과일
견과류, 현미 등등 많이 있지만
오늘 저는 견과류, 현미, 귀리
이렇게 세 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
견과류
견과류는 저탄수화물이고 지방질이
많으며 단백질도 풍부하고
비타민도 많이 있습니다.
견과류에는 특히 단일불포화지방산이
많이 들어있는데요.
이 단일불포화지방산은 염증을
일으키는 콜레스테롤 수치를 낮춰
심혈관질환에 엄청나게 도움이 많이 됩니다.
현미밥
현미밥은 다른 탄수화물에 비해서
칼로리가 조금 높습니다.
하지만 우리 몸에 꼭 필요한
영양소가 고루고루 잘 들어있기 때문에
몸에 좋고 식이섬유가 많이 들어가 있어서
변비에도 도움이 됩니다.
현미밥에는 칼슘, 칼륨, 인, 마그네슘, 등등
많이 들어있어 뼈를 튼튼하게 해주고
근육이나 혈당 수치 조절을
해줍니다.
귀리
귀리는 100g당 318kcal입니다
귀리는 종이컵으로 1컵당 150 kcal이고
단백질이 6g, 식이섬유 4g을 함유하고 있습니다.
포만감도 좋고 소화에도 좋습니다.
그래서 다이어트에 매우 도움이 되고
다양하게 요리해 먹을 수 있습니다.
또한 혈당 수치도 낮기 때문에
좋은 탄수화물이라고 할 수 있습니다.
하지만 과유불급이라고 너무 많이
섭취하게 되면 복통과 설사를 유발할 수 있으니
조심하세요!
나쁜 탄수화물
식빵
밀가루는 대체적으로
가공되면서 밀에 들어있는 섬유질, 비타민, 미네랄
등이 없어지기 때문에
빈 영양소라고 생각하시면 됩니다.
따라서 인체에 혈당과 인슐린 수치를
높이기 때문에 이왕 빵을 드실 거면
흰 식빵보다 곡물로 된 식빵을
드시는 게 훨씬 건강에 도움이 됩니다.
흰쌀 역시 밀가루처럼
공정 과정에서 필요 성분들은 다 깎아내고
섬유질이나 비타민 영양소를 약 2퍼센트만
남기고 다 깎아낸다고 생각하시면 됩니다.
그렇기 때문에 다이어트 중이라면
흰쌀은 피하고 현미밥이나
귀리 이런 걸로 취득하는 게 훨씬 좋습니다.
떡은 쉽게 생각해서
쌀을 정제해서
덩어리로 만들었다고 생각하시면
됩니다. 그 정도로 칼로리도 높고
나쁜 탄수화물이 많이 들어가있어
몸을 생각하시는 분이나
다이어트를 생각하시는 분들은
떡을 최대한 피하시는 게 좋습니다.
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