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    탄수화물은 우리 몸에 정말 필수로

    필요로 하는 영양분입니다.

    하지만 과하게 섭취하거나 

    잘못 섭취하게 되면 

    오히려 독이 되는 게 또 탄수화물입니다.



    탄수화물은 탄소, 수소, 산소 

    이렇게 세 가지의 원소로 이루어져 있습니다.

    탄수화물은 필수영양소로

    단백질 지방과 동일하게 기본 3대 영양소입니다.



    ​​





    탄수화물은 구성하는 당의 수에 따라

    단당류, 이당류, 다당류 이렇게 됩니다.

    어차피 탄수화물은 우리 몸에서

    포도당으로 바뀌어 당으로 나와

    우리의 지방을 분해하거나

    에너지를 발생시킵니다.

    ​​






    탄수화물 중독이라고 요즘 

    이야기가 많이 나오는데요

    우리가 포도당으로 변하는 단순당을

    몸에서 원하는 것 이상으로

    들어오게 되면 우리 몸에서

    혈당을 낮추기 위해 인슐린이라는 걸

    뽑아내는데요.



    인슐린 농도가 높아지면 탄수화물을

    다시 찾게 되는데

    이 과정들이 반복되게 되면 탄수화물

    중독이 발생되고 맙니다.



    ​​







    탄수화물 중독을 탈출하려면

    과도한 탄수화물을 피하고 빵 먹는 걸 피하고

    적절한 운동을 통해 인슐린의 농도를

    낮추도록 노력해야 합니다.



    또한 건강한 탄수화물을

    섭취하도록 식사해야 하는데요

    한 번에 많이 먹지 말고

    조금씩 나눠서 여러 번 먹는 것이 좋습니다.



    ​​




     





    탄수화물도 모든 음식처럼 

    좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물을

    구분하면서 먹어야 합니다.



    같은 양의 음식을 먹어도

    좋은 탄수화물을 먹으면

    훨씬 좋은 효과를 볼 수 있습니다.



    하지만 너무 과하게 먹으면

    건강에 안 좋으니까

    종류별로 먹으면서 

    균형 있게 체중관리나 영양관리를

    할 수 있습니다~

    ​​



    좋은 탄수화물





      

    복합당은 비타민과 무기질, 

    영양소가 많습니다. 복합당 탄수화물

    음식의 종류로는 귀리나 보리, 고구마, 콩, 과일

    견과류, 현미 등등 많이 있지만

    오늘 저는 견과류, 현미, 귀리 

    이렇게 세 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    견과류

      








    견과류는 저탄수화물이고 지방질이

    많으며 단백질도 풍부하고

    비타민도 많이 있습니다.

    견과류에는 특히 단일불포화지방산이

    많이 들어있는데요.

    이 단일불포화지방산은 염증을

    일으키는 콜레스테롤 수치를 낮춰

    심혈관질환에 엄청나게 도움이 많이 됩니다.

    ​​



    현미밥





    현미밥은 다른 탄수화물에 비해서

    칼로리가 조금 높습니다.



    하지만 우리 몸에 꼭 필요한

    영양소가 고루고루 잘 들어있기 때문에

    몸에 좋고 식이섬유가 많이 들어가 있어서

    변비에도 도움이 됩니다.

    현미밥에는 칼슘, 칼륨, 인, 마그네슘, 등등 

    많이 들어있어 뼈를 튼튼하게 해주고

    근육이나 혈당 수치 조절을

    해줍니다.

    ​​



    귀리






    귀리는 100g당 318kcal입니다

    귀리는 종이컵으로 1컵당 150 kcal이고

    단백질이 6g, 식이섬유 4g을 함유하고 있습니다.

    포만감도 좋고 소화에도 좋습니다.

    그래서 다이어트에 매우 도움이 되고

    다양하게 요리해 먹을 수 있습니다.



    또한 혈당 수치도 낮기 때문에

    좋은 탄수화물이라고 할 수 있습니다.



    하지만 과유불급이라고 너무 많이

    섭취하게 되면 복통과 설사를 유발할 수 있으니

    조심하세요!


    ​​



    나쁜 탄수화물



    식빵







    밀가루는 대체적으로 

    가공되면서 밀에 들어있는 섬유질, 비타민, 미네랄

    등이 없어지기 때문에

    빈 영양소라고 생각하시면 됩니다.

    따라서 인체에 혈당과 인슐린 수치를

    높이기 때문에 이왕 빵을 드실 거면

    흰 식빵보다 곡물로 된 식빵을

    드시는 게 훨씬 건강에 도움이 됩니다.



    ​​








    흰쌀 역시 밀가루처럼

    공정 과정에서 필요 성분들은 다 깎아내고

    섬유질이나 비타민 영양소를 약 2퍼센트만

    남기고 다 깎아낸다고 생각하시면 됩니다.



    그렇기 때문에 다이어트 중이라면

    흰쌀은 피하고 현미밥이나 

    귀리 이런 걸로 취득하는 게 훨씬 좋습니다.



    ​​







    떡은 쉽게 생각해서

    쌀을 정제해서

    덩어리로 만들었다고 생각하시면

    됩니다. 그 정도로 칼로리도 높고

    나쁜 탄수화물이 많이 들어가있어

    몸을 생각하시는 분이나

    다이어트를 생각하시는 분들은

    떡을 최대한 피하시는 게 좋습니다.


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